Hotellerie und Gastronomie

Gastronomie – Endlich wieder volle(re) Kassen

_ Die Menschen wollen wieder raus und etwas erleben. Das spüren nicht nur die vom großen Tourismus-Andrang überrollten Flughäfen, sondern auch die von Corona so gebeutelten Gastronomen.

Im Mai erreichten sie den höchsten Restaurant-Umsatz seit Pandemiebeginn. Inflationsbereinigt stiegen ihre Erlöse um 8,6% zum Vormonat und sogar 88% über den vergangenen Mai. Das Vorkrisenniveau (Februar 2020) ist damit zwar noch nicht erreicht, 15% liegen die Mai-Umsätze noch darunter. Aber die Erholung setzt sich stetig fort. Im gesamten Gastgewerbe inklusive der Hotellerie verzeichnet das Statistische Bundesamt derweil 8,5% mehr Umsatz zum April und knapp 127% zum Vj., als die Corona-Auflagen den Hotelbetreibern noch das Geschäft erschwerten. Sie können zum Vj. denn auch am stärksten Boden gut machen (+243%, April 2022: +8%). Über den Berg ist die Branche allerdings noch nicht. Die anziehenden Energie- und Lebensmittelkosten sowie die im Dienstleistungssektor von Corona befeuerte Personalabwanderung machen dem Gastgewerbe weiter zu schaffen.

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